Искусство Амароне — Amarone d’Arte

Для одного из винных путешествий я выбрала регионы Вальполичелла и Соаве, потому что уже давно пытаюсь разобраться в их стилях и огромном количестве производителей. Теперь все встало на свои места.

Сначала о красных винах Вальполичелла, Рипасо, Амароне и Речёто. Амароне, наряду с Кьянти Классико и Бароло, стало визитной карточкой винной Италии благодаря своему уникальному методу аппассименто. Четыре сорта винограда: корвина, корвиньоне, рондинелла и молинара, — те самые паззлы, из которых каждый винодел в одному ему известной пропорции составляет свой узор базовой Вальполичеллы и топового Амароне. Именно подвяленный в течение 120 дней виноград дает получаемому сухому вину богатые вкусовые характеристики. Метод этот кропотливый и затратный. Из более чем 1500 хозяйств, лишь 200 производят свое вино, начиная от выращивания винограда, и заканчивая розливом в бутылки. Остальные продают свой виноматериал 10 крупным заводам, производящим миллионы бутылок ничем не примечательного вина. Это беда региона. Именно так воспринимают погоню огромных концернов и винзаводов за количеством в ущерб качеству те немногие производители, которые сердцем болеют за свои вина.

И в начале 2000 годов 12 исторических хозяйств региона объединились в «Amarone family» и издали свой манифест, правила Amarone Art для сохранения престижа этого великого и уважаемого вина. Слагаемые успеха просты как дважды два: выбор хорошего виноградника + посадка качественного подходящего винограда + долгая бережная сушка + длительное созревание в «благородных» бочках. Только соблюдая эти нехитрые правила, винодел получит то уникальное вино, которое ценится во всем мире за качество и самобытность. «Семья Амароне» открыта для всех, но вступить в нее может только производитель качественного вина. Поэтому за последние годы только один бренд покинул Семью, и один был принят на его место. И их снова 12. Как апостолов от Амароне.

Во время нашего путешествия мы познакомились с 4 семьями из «Amarone Family»: Speri, Tedeschi, Guerrieri Rizzardi и Стефано Чезари из Brigaldara. Сказать, что я покорена этими виноделами — не сказать ничего! В следующие поездки мы обязательно посетим остальных, и моя карта дополнится новыми звездочками-винодельнями, вина которых обязательно надо попробовать, чтоб понять, наконец, что же такое истинное Амароне!

 

Добавить комментарий