Azienda Agricola Pra

Все начиналось как в старой доброй сказке: у отца Анджело было три сына – Грациано, Серджио и Флавио. Двое из них окончили энологический институт в Конельяно и вернулись на родные виноградники Пра. Но славу семейному хозяйству принес один из братьев – Грациано, его имя всегда упоминают в связи с винодельней.

Грациано Пра2

Именно он настоял на том, чтоб в Пра своими силами начал производить и разливать вино с семейных виноградников.

1-IMG_1998

А виноградники у семьи знатные – в зоне Соаве Классико недалеко от местечка Монтефорте д’Альпоне, на вулканических почвах, которые раньше были дном океана. Гремучая смесь кальциевых отложений на пористой и органически бедной вулканической породе. Мечта молодого энолога! Добавьте к этому юго-восточные склоны и высоту 150 метров над уровнем моря, и вы получите идеальный терруар для производства минеральных и сложных по структуре вин из гарганеги и треббьяно.

1-IMG_2015

Но Грациано этого было мало! Он усовершенствовал принятую в Соаве систему подвязки и назвал ее «перголетто»: та же пергола, но с дополнительными рядами лесок. В начале сентября работники срезают все листья у лозы и выкладывают на дополнительные лески гроздья под щадящее осеннее солнце. Сбор урожая начинается еще через 3-4 недели. За это время гроздь уже на лозе теряет 15% влаги, увеличивая концентрацию ароматических веществ внутри ягоды. Именно так делается вино с отдельного виноградника Монте Гранде (Monte Grande) и Колле Сан’Антонио (Colle San’Antonio).

1-IMG_1996

Первый свой винтаж Грациано разлил в далеком 1983 году, и с этого времени критики стали с повышенным вниманием относиться к его винам, а продвинутые ценители полюбили их навсегда!

1-IMG_2021

Еще одно ноу-хау – при производстве Соаве Классико Стафорте (Staforte Soave Classico) винификация и последующая выдержка происходит на мезге в течение 6(!) месяцев с ежедневным батонажем. И не просто батонажем, а механическим, чтоб исключить кислородный шок. Грациано были придуманы специальные лопасти внутри стального чана для выдержки, которые вращаясь, устремляются наверх, поднимая за собой мезгу.

1-IMG_2067

Такая технология позволяет избегнуть оксидации, и придать вину дополнительную тельность и кремовую текстуру. При этом, Стафорте тонок и элегантен. И все благодаря минеральности от терруара. Баланс изумительный.

1-IMG_2029

Еще один подкупающий нюанс – Соаве Классико базовой линейки носит имя любимой собаки семейства – Отто. Его потомок, гиперобщительный пес сопровождал нас всю экскурсию, выжидая момент, когда можно сунуть доверчивым посетителям резиновую тарелку в руки. Мы полюбили его враз и навсегда.

1-IMG_2058

На фото Отто с ретривером Стефано Чезари, владельца Бригальдары и с дочерью Грациано. Хозяйство обязательно к посещению, если вы путешествуете из Венеции в Верону или наоборот.

1-IMG_2071

Пригодится: Azienda Agricola di Graziano PRÀ S.A.S. Адрес: Via della Fontana, 31, Monteforte d’Alpone 37032, Verona – Italia, договориться о дегустации лучше заранее с менеджером Диего по эл.почте info@vinipra.it и получить подтверждение, что он вас ждет.

Что попробовать: всю линейку Soave Classico однозначно, начиная с Otto, заканчивая Colle San’Antonio.

Что привезти: Otto — из любви к животным, Stafforte — из любопытства к стилю и Colle San’Antonio как апофеоз балансу и комплексности Соаве Классико как такового! Выдержанный в бочках новых (30%), однолетних (30%) и двухлетних (40%), этот Соаве Крю предстает перед нами прекрасным в своей наготе: бочки угадываются, но отлично интегрируются в ароматы и тело вина. Снимаю шляпу!

Добавить комментарий