Bernabeleva

Если отъехать от Мадрида километров на 70 на юго-запад, то можно попасть в хозяйства DO Vinos de Madrid. Из сорока с небольшим бодег деноминасьона внимание заслуживает Bodegas Bernabeleva.  Бернабелева принадлежит семье Хуана Диеса более 90 лет.

Еще его прадед, известный мадридский педиатр, всерьез «заболел» идеей своего вина. И купил участок в Сан Мартин Вальдеиглесиас, и назвал его Бернабелева, что в переводе – «медвежий след».  Места здесь заповедные, и еще король Альфонс приезжал сюда поохотиться на оленей, приходивших к реке на водопой. Но не меньше этого, прадеда привлекли трехсотлетние оливковые деревья, пустившие свои корни рядом с винодельней. Сегодня во владении Хуана Диеса есть участки со старыми 80-летними лозами.

Сначала выращенный виноград продавали кооперативу, но потом мать Хуана Диеса, выучившись на энолога, стала сама делать вино.  Сейчас ее дело продолжает Хуан, бывший учитель энологии мадридского университета. Из красных сортов в Бернабелеве отдают предпочтение гарначе, которая на высоте 700 метров над уровнем моря получается удивительно свежей и гармоничной.

Из белых сортов здесь отлично себя чувствует мускатель и местный автохтон альбильо. Профиль альбильо – очень легкий, цветочный, грушево-леденцовый, с мягким «глицериновым» телом и невысокой природной кислотностью.

Чтоб придать вину характер, винификацию здесь производят с мезгой, как сказали бы грузины – «удедо – с мамой». От этого вино приобретает более выразительную ароматику и четкую структуру. К тому же гребни (скорее, танины из них) защищают вино от окисления. Технология «оранжевых» вин здесь известна с древних времен,  многие хозяйства используют такой способ до сих пор. «Без кожицы вино из альбильо получается слишком мягкое и нежное, — говорит Хуан. – После длительного контакта с мезгой оно приобретает характер».

Еще одна особенность этого региона – органика. «Здесь  глупо не быть органическим виноделом, т.к. малое количество осадков, жаркое солнце и ветра побеждают все болезни, — замечает Хуан». Учитывая, что Vino de Madrid — это прежде всего небольшие хозяйства, обрабатывать органические виноградники вполне по силам.

Самая большая проблема в этом регионе для белых вин – сохранить свежесть и кислотность. И получить стабильное вино. Лучшим хозяйствам региона, а к ним относится и Бернабелева, это удается.

Вина у Хуана Диеса получаются многослойные, комплексные и сбалансированные. Он пошел дальше, и после винификации на мезге, некоторые вина из  альбильо выдерживает в неновых дубовых бочках. Любопытный результат, хотя вино в этом случает теряет и без того невысокую кислотность.

И еще: крайне неожиданно было встретиться с традиционным кахетинским способом производства вина в самом центре Испании. А они искренне не понимали, о какой «Кахетии» мы у них спрашиваем.

Пригодится: BODEGAS Y VIÑEDOS BERNABELEVA, Ávila-Toledo highway (N-403) km 81,600
San Martín de Valdeiglesias, 28680 Madrid, Spain,  договориться о визите лучше заранее по почте bodega@bernabeleva.com или по телефону + 34 91 509 19 09

Что попробовать: пробовать все варианты альбильо, чтоб понять стилистику сорта, а также, что с ним происходит при разных техниках винификации. Navaherreros как белый купаж, так и 100% гарначу, собранную с разных участков. Квинтэссенция элегантности!

Что привезти: Cantocuerdas Albillo – мацерация на мезге, с последующей выдержкой на осадке. Пожалуй, в этом вине тело и кислотность достигли своего равновесия! Из красных – обязательно привезите Bernabeleva Arroyo del Tortolas – гарнача с отдельного виноградника 1.25 га со старых лоз. Это фантастика!

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Bernabeleva

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Bernabeleva 40.366606, -4.431286

Добавить комментарий