Bodegas Ontanon

Bodegas Ontanon  родилась из любви и веры. Из любви к Риохе Бахе, своей земле и веры в ее безграничный потенциал. И сейчас семья, владеющая Ontanon, руководствуется тремя постулатами: «страсть к лозе, страсть к вину и страсть к искусству». Добро пожаловать в музей-винодельню!

Много столетий семья Перес Куэвас владела виноградниками в Риохе Баха, урожай с которых сдавала местным винодельческим заводам. И только Габриэль решил, что эти уникальные земли, находящиеся в низовьях Эбро на высоте 350 метров над уровнем моря и богатые железом, способны родить долгоживущие уникальные вина. Так родилась Bodegas Ontanon.

Вообще-то Риоха Баха самый «непопулярный» регион Риохи из-за жаркого климата и плодородных почв. И только вокруг города Киль (Quel) исторически сложились лучшие виноградники. В городке с населением три тысячи человек насчитывается до двухсот бодег. И все они встроены в скалы.

В отличие от Риохи Альта и Алавеса, где царит темпранильо, здесь издавна культивируют гарначу. У семьи Перес есть один гектар 102-летних лоз, правда мы так и не выяснили, делают ли вино из этого винограда.

Гордостью семьи является участок на высоте 400 метров. Его главная особенность, помимо терруара – он открыт всем ветрам, от жары его спасают прохладные бризы, охлаждая виноград и позволяя тем самым вызревать ягодам долго и тщательно.

Сейчас бодегой владеет пятое поколение семьи Перес Куэвас. Мы познакомились только с сестрами Ракель и Марией. Есть еще Рубен, но он в тот день отсутствовал. Чтоб понять все величие Риохи Бахи, мы с хозяевами отправились обедать на виноградник.

По пути нам показали, как определяется зрелость винограда. Созреть должна не только мякоть, но и кожица, богатая танинами и антоцианами. Только полностью зрелый виноград может дать зрелое сбалансированное вино.

Бурые почвы из пористой глины богаты железом. Они придают вину минеральность, делая его тоньше и элегантнее. Если на виноградниках много влаги – пористая глина ее поглощает. В засушливый период, наоборот, отдает страдающей лозе. Здесь никогда не будут применять орошение. Потому что: «страсть к лозе, страсть к вину, страсть к искусству».

Кстати, сами производственные корпуса находятся в нескольких минутах езды от Логроньо. Бодега представляет собой симбиоз с прекрасно интегрированными арт-объектами. Они гармонично сосуществуют вместе – искусство и вино. И символизируют преемственность поколений.

Пригодится: BODEGAS ONTAÑÓN Avda. de Aragón km.3, 26006 — Logroño (La Rioja) Spain, Tel. +34 941 23 42 00, Fax +34 941 27 04 82. Думаю, что можно также прокатиться с хозяевами на виноградник и отобедать, любуясь стройными рядами темпранильо. На сайте ontanon.es вы найдете запрос на посещение. заполняйте — и вперед!

Что попробовать: впечатлил Vetiver — 100% виура, плотная, маслянистая, солнечная, но при этом сохранившая свежесть и питкость. На виноградниках мы дегустировали Ontanon Crianza, хорошо сделанное сбалансированное фруктово-ягодное вино. Интереснее было бы попробовать Reserva и Gran Reserva — насколько кони сохраняют свежесть и высокую кислотность. И как в них прослеживается минеральность.

Что привезти: решайте сами. В Россию эти вина поставляются, но не вся линейка, поэтому если и повезете что-нибудь, то эксклюзив, например, «Coleccion Micologica», проведший 36 месяцев в бочке и 48 — в бутылке, перед выходом релиза.

[mapsmarker marker=»25″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *