Berlucchi

Если Ca’del Bosco – икона стиля франчакорта, то Berlucchi – его история!

Необычно было проезжать мимо озера Изео с его фешенебельными гостиничными комплексами, мимо гольф-клуба «Франчакорта», мимо прекрасных ухоженных виноградников, от которых так и веет довольством, зная, что еще 40-50 лет назад эта часть Ломбардии была самой бедной. Вина, производимые здесь, были тощими и нестабильными, поэтому жители, забросив виноградники, ездили каждое утро в душном автобусе на работу в Милан. Час туда и час – обратно. Что же такое произошло чуть больше полувека назад? Что позволило превратить этот отсталый край в самый фешенебельный регион Ломбардии? Самое время задуматься о силе личности в истории.

Berlucchi-003

В середине 50-х годов прошлого столетия необходимость что-то изменить в винах Франчакорты буквально витала в воздухе. Независимо друг от друга, к решению этой проблемы приступили в одно и то же время Маурицио Дзанелла, нынешний владелец Ca’del Bosco, и – Гвидо Берлукки, потомок баронессы Ланы де’Терзи, со своим другом Джорджио Ланчани.

3 friends

Виноград рос вокруг фамильного имения Гвидо Кастелло Боргонато, из него-то молодые аристократы и решили сделать белое сухое вино. Вскоре стало понятно, что нестабильность в бутылке не исчезает. И для поиска решения их общий знакомый порекомендовал молодого пьемонтского винодела Франко Дзилиани, только что окончившего энологическую школу в Альбе. Франко приехал знакомиться.

Berlucchi-002

Красивый особняк, элегантный аристократ Гвидо Берлукки в изящных английских кожаных туфлях, старинные подвалы вдохновили молодого энолога и его озарило: «А почему бы нам не делать шампанское!». Было это в 1955 году. И молодые люди отправились в Шампань изучать процесс. После разных катастроф типа взрыва бутылок и преодоления нестабильности, в 1961 году миру впервые явились 3000 бутылок «Пино ди Франчакорта», от которых и берет свое начало самая престижная зона игристых вин Италии.

Berlucchi-005

В 80-90 годах в Италии наступило относительное финансовое благополучие и людям хотелось праздника. Собственное игристое по традиционному методу появилось как нельзя кстати. Спрос рождает предложения, и на сегодня франчакорту производят 111 хозяйств.

Berlucchi-006

Вокруг озера Изео, протянулись холмы, образовавшиеся в результате схода ледников. Климат — средиземноморский, озеро дарит ночную прохладу, что позволяет винограду медленно и равномерно вызревать. Специалисты насчитывают 5 видов почв, одни хороши для шардоне, другие – для пино неро.  Франчакорту как и шампанское делают из трех международных сортов: пино неро, пино бьянко и шардоне. Если из этих сортов виноделу захочется сделать тихое вино, оно уже будет Куртефранка DOC. Кстати, именно Берлукки впервые на итальянской земле выпустили розовое игристое по методу шампенуа. Назвали его «Max Rose» в честь друга Гвидо  Марка Имберта, большого любителя игристых розе.

Berlucchi-008

Пригодится: Guido Berlucchi & C.S.p.A.  Piazza Duranti, 4, — 25040 Borgonato di Corte Franca (BR)

Посещение: с понедельника по субботу утром с 9.00 до 12.30, после обеда с 14.00 до 18.00. Строго по предварительной записи. Записаться можно на сайте www.berlucchi.it, там же можно познакомиться с расценками на дегустации и выбрать свой вариант.

Что попробовать: Сuve Imperial Brut – 90% шардоне, 10% пино неро, 18 месяцев на осадке, среднетелае, элегантнае, аристократичная франчакорта, с прекрасными ароматами тостов с подвяленными яблоками.  Berlucchi’61 Rose – 60% пино неро, 40% шардоне, свежее, тонкое, деликатное, ягодные ароматы не разрушают деликатную ткань вина, а создают дополнительную арома-структуру.

Что привезти: Max Rose – однозначно! Если вы любите розовое игристое, надо брать! Вторичная ферментация в бутылке длится 24 месяца, придавая вину особую глубину и элегантность. Ягодная свежесть – зрелая, самодостаточная, знающая себе цену. В аромате увяленные персики и вишня. Berlucchi’61 Saten – 100% шардоне, ферментация в бутылке длится не менее 24 месяцев. Яблочный пирог и легкая сливочная бриошь. При этом вино остается изумительно свежим!

[mapsmarker layer=»17″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *