Iago’s Wine

Выехав по трассе из Тбилиси в Гори, в нескольких километрах от Мцхеты, вы обнаружите село Чардахи. В нем каждый житель охотно покажет, где находится дом Яго Битаришвили, потомственного винодела, владельца, как бы сказали в Европе, бутиковой винодельни Iago’s Wine и одного из основателей WineClub.

1-DSC05960

Иногда мне кажется, что каждый грузин рождается с виноградной лозой в руке! Потому что на вопрос: «Когда ты начал делать вино?», Яго отвечает – «Всегда делал!» Потому что этим занимались и его отец, и дед, и отец деда и так до девятого колена!

1-DSC05937

Мальчишки с детства знают, как чистить квеври и ухаживать за лозами. И помогают взрослым делать вино. А вот разливать свои вина в бутылки и продавать их в страны Европы и Америки грузины стали недавно. Яго ведет отсчет своего коммерческого проекта с 2003 года. В ресторанах Франции, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов его вина любят и ценят за гастрономичность и уникальность. Они – чистый стиль древнего самобытного и совершенного во всех отношениях метода производства белого вина в квеври с выдержкой на мезге (грузины говорят — на чаче). Об этом методе я подробно расскажу в другой статье. Сейчас разговор о Яго, его жене Марине, и их винах.

1-DSC05925

Владея двумя гектарами виноградников, на которых высажен белый сорт чинури, распространенный в Картли, Яго разливает всего 5000 бутылок. Он одним из первых получил био-сертификат, потому что считает, что там, где человек вмешивается в природу, в большинстве случаев, ничего не выходит. Он идет своим путем, делая вино для тех, кто разделяет его взгляды. Виноградная лоза мудра, и сама решит, сколько дать гроздей и как самой ограничить урожай. Человек может лишь немного помочь, правильно разгадав ее намерения. Умение видеть, слышать и понимать лозу Яго считает одним из важных качеств винодела.

1-DSC05945

Вдоволь полюбовавшись на виноградники, мы отправились в дом. Любой дом начинается с марани (погреба). Сначала закладывают именно его, и лишь потом вокруг вырастают жилые постройки. Марани – сердце дома, где созревает и выдерживается вино. Квеври, словно сосуды, пронизывают все его тело, наполняясь им как источником жизни.

1-DSC05914

Для друзей и гостей дома марани – это еще и место, где можно выразить свое признание и благодарность гостеприимным хозяевам. Когда-то все началось с дружеского рисунка, а теперь вся стена пестрит пожеланиями и иллюстрациями! Эти рукотворные обои создают особую атмосферу иронии и теплоты.

1-DSC05915

В окошко видно еще одно помещение, где Яго хранит различные вина других стран и производителей. Особенно приятно было обнаружить ценимый мною Пино нуар Олега Репина, подаренный ему Игорем Самсоновым.

1-DSC05929

Сам хозяин выпускает сегодня вина с выдержкой в квеври из сорта чинури, игристое из чинури со вторичным брожением в бутылке (очень эффектно открывает вино, не снятое с осадка!) и чачу. Его молодые вина, только снятые с чачи, имеют высокую звонкую кислотность, лимонный цвет и ароматы зеленого яблока. Однако с возрастом их кислотность укрощается, становится более благородной, цвет приобретает медовый оттенок, а во вкусе появляются ноты сушеного персика, ореховые тона и оттенки сухой травы. Но это не все! До недавнего времени женщина в Грузии не могла делать вино, ей был заказан вход в марани.

1-DSC05977

Марина Куртанидзе, жена Яго, с его помощью решила сломать этот стереотип и стала первой женщиной-виноделом, которая выпускает вино под собственным брендом. Это случилось в 2012-м году. Ее Mandili из сорта мцване региона Кахети, не смотря на длительную выдержку в квеври на мезге, легкое, ажурное, сотканное из ароматов цветов и трав. Его так и хочется набросить на плечи, как платок.

1-DSC05971

Сейчас в Грузии винный бум. Все хотят делать вино и разливать его в бутылки. И это прекрасно! «Все должны играть в футбол, -считает Яго, — чтоб из огромного числа любителей можно было выбрать 11 лучших игроков в команду! Для этого WineClub проводит семинары для начинающих виноделов, помогает советом и проводит каждый год Фестиваль молодого вина». Кастинг винных игроков продолжается).1-DSC05992

Семейная винодельня Iago’sWine обязательна к посещению, если вам интересно увидеть наглядно, как производится вино по старинному методу в квеври, познакомиться с первой женщиной-виноделом в Грузии, отобедать в кругу семьи с отличным чувством юмора и прекрасной энергетикой.

Пригодится: Jago’s Wine, Village Chardakhi, 3318 Mtskheta, Georgia, гостям здесь рады, только лучше договориться о времени заранее, написав Яго или Марине в фейсбуке, их странички: https://www.facebook.com/marina.kurtanidze.9?fref=tshttps://www.facebook.com/iago.bitarishvili?fref=ts,

Что попробовать: чинуриChardakhiот Iago’sWineмолодое и выдержанное (если есть в наличии). И мцванеMandiliот Марины Куртанидзе – обязательно!

Что привезти домой: везите все, что понравилось, и помните, что вина Яго невозможно купить в тбилисских винных магазинах, они встречаются только в грузинских и европейских ресторанах. Поэтому покупайте вино на винодельне!

[mapsmarker marker=»14″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *