Kakha Tchotiashvili

На северо-запад от Напареули есть поселок Саниоре, где ведет свое хозяйство Каха Чотиашвили. Небольшое такое хозяйство, всего 4,5 гектара на склонах, где выращиваются кахетинские сорта ркацители, киси, хихви, мцване и саперави. Именно его саперави на прошедшей в июне 2016 года выставке WinExpo было признано MW Тимом Аткиным лучшим из всех представленных образцов! Мы не могли проехать мимо этого молодого и многообещающего хозяйства.

DSC06049

Сам Каха – винодел со стажем. Его скромность и достоинство, с которыми он держался и отвечал на наши вопросы, покорили сразу. Прежде чем решиться на собственное производство, он выучился в Германии и поработал в качестве энолога на крупных винзаводах. И помог им завоевать 19 золотых медалей. Однако его всегда привлекал традиционный кахетинский метод производства вина.

DSC06052

Считает, что вино с выдержкой в квеври на мезге богато ферментами, и они помогают сжигать холестерин, чистят сосуды, повышают иммунитет и борются со старением, ибо содержат много антиоксидантов. Когда открываешь квеври, говорит Каха, совсем другие ощущения, в этом есть что-то сакральное, по сравнению с открыванием бочки или цистерны.

DSC06050

Кахе интересно экспериментировать, сочетать традиции и новые технологии, но грамотно и деликатно. У него в марани помимо квеври мы встретили баррики и стальные чаны для стабилизации вина, снятого с мезги. К примеру, он использует зеленый сбор, то есть сознательно уменьшает урожайность, чтоб оставшиеся грозди накопили больше ароматов и полифенолов, отвечающих за вкус. Когда сусло вместе с чачей помещается в квеври и там начинается процесс ферментации, выделяется большое количество тепла, что может разрушить хрупкие ароматы белого винограда. И Каха поливает камни марани холодной водой из шланга. Он говорит, что его отец и дед всегда так делали, но теперь он делает это осознанно, понимая, что температуру ферментации нужно понижать, чтоб сохранить ароматику.

DSC06061

Знания европейского производства позволяют молодому новатору искать свой собственный стиль. Так, после снятия с мезги (по-грузински, чачи), вино из ркацители отправляется на довыдержку не в другой квеври, а в неновые бочки французского дуба. Именно они укрощают кислотность напитка уже в молодом возрасте. И вино становится более сбалансированным во вкусе и аромате.

DSC06063

В производстве вина заняты все: Каха, его жена, родители и брат с семьей. Всего 6 человек, не считая детей. На сбор урожая приглашаются соседи и друзья, которые всегда охотно откликаются, ведь в Грузии сбор винограда – великий праздник! Хотя хозяйство существует с 2002 года, первый винтаж, который разлили в бутылки, был 2009.

DSC06066

Нам довелось попробовать Ркацители Лимитед Резерв первого года розлива: в цвете насыщенный янтарь (или мед, как говорит сам Каха), вино красиво повзрослело, острота в кислотности ушла, она прекрасно интегрирована в структуру вина. Танины стали более бархатными, на смену резким ароматам яблока и цитруса пришли более округлые тона чая, оливок, каленых орешков, пряностей и лекарственных трав. Каждая бутылка имеет свой уникальный номер, потому что партия лимитирована. Включите хозяйство в свой маршрутный лист, если вы хотите насладиться беседой с виноделом-экспериментатором и его прекрасными винами. Предварительно позвоните и договоритесь о времени визита.

DSC06069

Пригодится: Kakha Tchotiashvili, Telavi, 2213, Georgia, Saniore 7, +995 593 98 55 02

Что попробовать: Мцване 2015, еще очень молодой и свежий, с шероховатыми танинами, дерзкой ароматикой, но прекрасный в своей молодости! Саперави 2014 – как раз тот образец, который получил Гран При конкурса WinExpo. И если хозяин позволит – Ркацители 2009 первого года розлива в бутылки. Очень сбалансированный образец.

Что привезти: Ркацители Резерв 2009 и Саперави 2014. Если хотите в коллекцию автохтоны, выдержанные в квеври, то обратите внимание на киси, хихви и мцване.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Kakha Tchotiashvili

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Kakha Tchotiashvili 42.052255, 45.490038

Kakha Tchotiashvili: 1 комментарий

  • 25.08.2018 в 11:58
    Permalink

    Удалось побывать в этом году на этой винодельне. Очень многое узнали о традиционном виноделии. Каха замечательный, скромный человек, болеющий за свое дело. Его вина выше всяких похвал.

    Ответ

Добавить комментарий