Oltretorrente

Винодельня Oltretorrente в Падерне, на холмах Тортоны, приглянулась еще на этапе составления маршрута своей открытостью, молодостью, но при этом, серьезным подходом к производству вина. Падерна на деле оказалась маленьким городком с населением в 252 человека, со своим собственным рестораном, почтовым отделением и передвижной овощной лавкой, которая приезжает в город по выходным.

Кьяра, агроном по образованию, и ее супруг Микеле, энолог, миланцы. После обучения оба набирались опыта в небольших винодельнях Умбрии и Марке. Когда пришло время – решили, что пора заниматься собственным вином. Денег в ту пору было немного, поэтому ни в Монферрато, ни в Ольтрепо Павезе земли им было не потянуть.

И уже отчаявшись найти что-то стоящее, приехали супруги к друзьям в Колли Тортонези. Оказалось, что при приемлемой цене на землю, здесь до сих пор можно найти участки со старыми, 60-90-летними лозами тиморассо и барберы. И эти участки продавались. Сегодня Кьяра рада, что тогда, в 2010 году у них не хватило денег на более дорогой регион. Потому что у них в руках оказались 7 гектар прекрасного материала для экспериментов!

Два участка: на одном почвы глинистые, но с большими камнями, другой участок глинисто-кальциевый.  И там и там растут старые лозы барберы и тиморассо. Прежние хозяева собирались их выкорчевывать, потому что регион бедный и можно получить дополнительную дотацию, сменив виноградные посадки на фруктовые. Кьяре и Микеле предстояла долгая и благодарная работа – дать этим лозам новый шанс на жизнь.

Прежде всего, они изменили систему подвязки: оставили старые толстые стволы, но сменили направление молодых побегов. Знания, упорство и вера в собственную правоту дали свои плоды – сегодня тиморассо и барбера от Oltretorrente имеют яркие характеры, прекрасный баланс и отличную структуру.

Кьяра поделилась, что сложнее всего ей работать с тиморассо, который в Колли Тортонези называют derthona (как и вино из него), чтоб отстроиться от тех, кто выращивает тиморассо в других местах. Сорт очень алкогольный, при этом с невысокой кислотностью, которую и нужно всеми силами сохранить. Но если это удается виноделу, то потенциал тиморассо увеличивается до 20 лет. Этот сорт, довольно недружелюбный в первые годы, с возрастом удивительным образом преображается – уходят резкие овощные и капустно-йодистые ноты, а на их место приходят ароматы прованских и лечебных трав, щавелевого джема, сырого сдобного теста и фенхеля. Кьяра старается подчеркнуть в тиморассо минеральность и тонкость. С минеральностью – все ок! А вот тонким этот сорт, пожалуй, не назовешь. Хотя, кто знает, может, Кьяра знает особый секрет? В любом случае, присмотритесь к этому хозяйству, уверена, мы еще о нем услышим!

Пригодится: Oltretorrente, Via Cinque Martiri, 86, 15050 Paderna AL, Италия, о визите лучше договориться заранее по эл.почте info@oltretorrente.com, или позвонить Кьяре напрямую +39 339 81 95 360, в этой дружной семье она единственная неплохо говорит по-английски.

Что попробовать: нужно попробовать Derthona 2015 и 2011 годов обязательно! Вы увидите возможности старения сорта и наглядно поймете его потенциал. Барбера 2015 года тоже хороша: свежая, ягодная, в аромате ежевика, черника и голубика, которые уже задумались о своей джемовой сути.

Что привезти: Derthona 2011 года и Barbera Superiore 2011.

[mapsmarker marker=»34″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *