Perelada

Castello Perelada – сердце Эмпорды, вокруг которого кипит вся винная жизнь региона. Земли изначально принадлежали графу Перелада, который сдал виноградники в аренду монахам монастыря кармелитов, расположенного за стеной замка. Уже в 15 веке, согласно документам, вино с этих виноградников продавали в находящийся неподалеку городок.

Вторую жизнь в замок и виноградники вдохнул Мигель Маттео, человек незаурядных знаний, вкуса и энергии, в разные годы успевший побывать мэром Барселоны и испанским послом в Париже. Страстный коллекционер, он искал себе место под музей-хранилище личное коллекции стеклянных изделий, пока отец не обратил его внимание на заброшенный замок недалеко от французской границы, который предыдущие владельцы, графские потомки, продавали за вполне сходную цену.

В 1923 году Мигель замок купил и с тех пор смыслом его жизни стали две страсти: первая — собрать библиотеку абсолютно всех оригинальных изданий Сервантеса «Дон Кихот». И он это сделал, в его коллекции Сервантес на 33 языках, вход в библиотеку открыт всем желающим.

И вторая — возродить виноградники, вернув доброе имя землям, которые еще древние греки назвали Эмподио.

А земли в Эмпорде действительно уникальные. «Алмазом» винодельни считаются прибрежные виноградники категории «гран крю» — Малавейна, Ла Гаррига, Гарбет. Еще один «крюшный» виноградник, Финка  Эсподья, находится в горах на угольных сланцах. Подверженные классическому средиземноморскому влиянию, они спрятаны за склонами гор как в природных  «карманах», потому что 70 дней в году с моря дует ветер трамонтана со скоростью 120 км/час.

Он пригибает сосны практически параллельно земле, а некоторые деревья вырывает с корнем. Чтоб выжить в таких условиях, виноградной лозе надо было приспособиться. И виноград с этих участков действительно отличается: сама гроздь меньше и плотнее, потому что ягоды гораздо меньше по размеру. Меньше ягода – меньше вероятности, что ее сорвет с ветки — лучше пропорция между кожицей, экстрактами и суслом. И вина из такого винограда получаются более насыщенные и минеральные.

Эти свойства  подчеркивает почва — сланцевые отложения, не такие хрупкие как ликорелья в Приорате, но также богатые минералами и морскими отложениями.

Здесь выращивают как местные сорта мурведр, самсо и гарначу, так и международные — каберне совиньон, сира, мерло и каберне фран. С помощью сортов, имеющих транснациональную географию, можно лучше выразить и подчеркнуть терруар, считают в хозяйстве.

Производят в Переладе и каву, причем, делают ее как из автохтонов, так и из международных сортов. Розовую каву Перелады очень любил Сальвадор Дали, последние годы живший с Галой в местечке Фигейрос в нескольких километрах от Кастелло и превративший этот город в музей собственного искусства.

Еще в хозяйстве рассказывают, что когда женился принц Филипп, свадебные столы опять же украшала розовая кава от Перелады. Может, секрет в том, что она делается из местного сорта треппат, клубнично-ягодного и дружелюбного в аромате?

Cava Gran Claustro из шардоне, пино нуара и 10% местных сортов – это шедевр! Минеральная, с морской солоноватостью, фруктово-цветочная, с ореховыми оттенками в аромате, она более тонкая и изящная, словно легкий шарф из шелка.  Частично ферментированная в бочке, выдержанная 24 месяца на осадке, она словно на излете молодости, сквозь которую уже проглядывает мудрая зрелость.

Пригодится:  Cavas Castillo Perelada S.A. Plaça del Carme, 1 17491 Peralada (Girona) Tel: +34 972 53 80 11

perelada@castilloperelada.com, о визите лучше написать заранее. В Переладе есть неплохо говорящая по-русски Лео Сааведра, она сможет провести экскурсию и дегустации.

Что попробовать: обязательно – все кавы и вина с отдельных виноградников! Финка Эсподья – стиль Шатонеф-дю-Пап, сорта монастрель (мурвиедр) и сира: яркое, пряное, призЫвное. Малавейна по стилю близка к правобережному Бордо, такие же мягкие танины и хорошо интегрированная кислотность. Фруктовость свежая, а не джемовая, что в купе дает вину отличный потенциал.

Что привезти: если любите пузырьки — Cava Gran Claustro must have! А из «крюшных» вин везите Финку Гарбет: 60% сира, 40% каберне совиньон, 18 месяцев во французском дубе. Это вино, между прочим, единственное из Эмпорды стоит в винной карте ресторана братьев Рока «El Celler de Can Roca», лучшем ресторане мира.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Perelada

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Perelada 42.307895, 3.009267

Добавить комментарий