Valenciso

Вина Valenciso – самые интеллигентные и тонкие из всех,  встреченных нами  в Риохе. И не удивительно, ведь их делал Луис Валентин. Проект Valenciso был основан в 1998 году двумя собственниками, и назвали они его, объединив два своих  имени – Valentin и Enciso. Сегодня бодегой управляет Луис, и его внимание к мелочам чувствуется во всем.

В подходе к дегустации, которая началась с краткого обзора риоханского климата и терруара.  Рассказе о родной Риохе Альта, расположенной между двумя горными грядами – Сьерра Кантабрия (1200 метров) и Сьерра де ла Деманда (2000 метров). О том, что в Риохе Бахе железистая глина, где хорошо себя чувствует гарнача, а в Риохе Альта глина — кальциевая. И именно она пригодна для выращивания темпранильо.

За Кантабрийскими горами – Атлантика, чье холодное влияние и оптимальное количество осадков позволяют сохранить высокую кислотность темпранильо. Кроме любимого «раннего», Луис экспериментирует с грасиано,  но для него здесь слишком прохладно.

На винодельне идеальная чистота, порядок и священная тишина. Ощущение, что действо закончилось совсем недавно и его отголоски еще витают в воздухе. Виноград, собранные вручную, проходит гребнеотделение, но его не давят, а используют карбоническую мацерацию, которая начинается внутри ягоды. Ферментация проходит в больших бетонных емкостях, где до конца июня-июля должна завершиться и самостоятельная малолактика.  Очередь за выдержкой. В Valenciso используют только французский дуб.

Луис считает, что французская бочка более элегантная, комплексная и деликатная, передающая вину мягкие танины. И только средняя степень обжига. На наш вопрос: «Почему?»  Луис ответил: «Мы предпочитаем работать со специями в вине гораздо больше, чем с дымом и кофе». Сейчас в бодеге экспериментируют с краснодарским дубом, но пока используют его только для ферментации, так как он дает больше фруктовых нот.

Вино – есть результат  сотрудничества природы и винодела. Сколько в нем от терруара, столько же оно берет от личности мастера. Вина Луиса невероятно аристократичны, интеллигентны, сбалансированы и при этом глубокие. Они сделаны филигранно, мастерски, в них нет ничего лишнего.

Они не стремятся понравиться, в них не увидите яркой фруктовости. Они сдержанны, с чувством собственного достоинства, и если у вас хватит терпения их услышать, эти вина раскроются вам тончайшим букетом.

Пригодится: Compania Bodeguera de Valenciso, Ollauri, 262230 Ollauri, La Rioja, Испания, tel. +34 941 30 47 24, valenciso.com, о визите лучше договориться заранее, написав по эл.почте valenciso@valenciso.com.

Что попробовать: белое вино Valenciso из виуры и гренаш блана, выдержанное во французском дубе, с ароматами облепихи, белой смородины, крыжовника, цветов и тропических фруктов. Резерву 2000 года, если получится, — поймете весь потенциал темпранильо: уверенная кислотность, но при этом уже явные элегантные третичные ароматы прелой листвы, моченой брусники, табачной коробки, цедры и жженой карамели.

Что привезти: везите молодой винтаж Valenciso Reserva 2010. Этот год признан Консьехо Регулядор одним лучших годов, июль был самым жарким за много лет, август и сентябрь были свежими, но без дождей. Вино у Луиса получилось элегантным и многослойным, мятно-вишневым, с оттенками маринада (от дуба). Можно пить сейчас (Риоха один из регионов, который выпускает на рынок абсолютно готовые вина, но с хорошим потенциалом), а можно заложить в коллекцию и открыть по случаю.

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Valenciso

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Valenciso 42.539643, -2.828550

Добавить комментарий