Bodegas Altanza

Во время посещения этого хозяйства не покидает мысль, что ты попал в идеальный мир.  Доскональное знание винодельческих техник и грамотное их применение, а также прекрасные маркетинговые находки вывели Альтанцу в лидеры производства риоханских вин нового поколения. Это при том, что сегодня в Риохе 594 хозяйства полного цикла, а датой рождения Бодеги Альтанца считают 1998 год. По всем меркам, молодая винодельня.

1-dsc07387

Началось все с идеи сделать «правильное хозяйство». Оскар Мартинез, винодел в третьем поколении и его компаньоны загорелись создать эталонную винодельню в Риохе Альта, на виноградниках которой рос бы исключительно темпранильо, а вина бы демонстрировали все многообразие стилей из этого многогранного сорта. Были знания, были деньги, и идея начала воплощаться.

1-dsc07402

Саму винодельню построили исключительно из экологического материала. Для первичного прессования закупили аналог старинного вертикального пресса со встроенной системой регуляции температур для бережного отжима. Каждый из стальных резервуаров снабжен панелью контроля и управления. Выдержка происходит как в классических барриках, так и в многотонных чанах, сделанных из дуба Алье. Помещения оборудованы системой климат-контроля и контроля влажности. Не винодельня – мечта!

1-dsc07407

Стиль вин Альтанцы – квинтессенция современной Риохи. На первом этапе методом ограничения урожайности винодел добивается максимальной концентрации ароматов в ягоде. На втором этапе – бережно извлекает их в сусло. На этапе винификации и мацерации использует щадящие техники, чтоб ягодные ароматы не разрушились и не развились раньше времени в джем. Деликатная выдержка в бочках из французского дуба довершает процесс. В результате вино получается свежим, элегантным, и при этом фруктово-ягодным, не перегруженным и не выхолощенным бочкой.

1-dsc07395

А вот маркетинговые фишки Альтанцы заставляют аплодировать стоя! Внизу, под стеклянным полом, находится так называемый «Клуб ЛеАльтанца», где любая компания может выкупить свою бочку с вином, нанести на нее логотип и хранить ее в погребе. Может навещать ее, проводить встречи и мероприятия. При желании – дегустировать.

1-dsc07419

Но больше всего подкупает знаменитая коллекция «Artistas Espanoles». В лучшие годы вина категории резерва бутилируются под этикетками картин одного из испанских художников. Причем, стиль художника соответствует стилю и характеру вина. В 2001 году вино получилось легким, «цветным», и на этикетку поместили 3 картины Хуана Миро. Роберт Паркер, попробовав этот коллекционный винтаж, сказал, что оно на том же уровне, что и сам Миро.

1-p_20161021_103538

2004 год был сложным, капризным, временами парадоксальным. И картины, украсившие коллекционную серию этого года, принадлежат Дали. 2005 год получился насыщенным, его разлили под этикеткой Гауди. Артистическая серия 2009 года вышла с тремя картинами Гойи. Он считается и классиком, и новатором испанской живописи: никто другой так не играл светом в своих картинах.

1-14877629_1154353671308918_257028597_n

Нам удалось продегустировать последний, еще не выпущенный в продажу, винтаж коллекции «Artistas Espanoles». Вино получилось на удивление легким, воздушным, солнечным. Мы даже знаем, картины какого художника будут на этикетках! Но пообещали молчать до выхода релиза. Так что все вместе ждем новую винно-художественную коллекцию от Bodegas Altanza!
1-dsc07424
Пригодится: Bodegas Altanza, N-232, Km419,5, 26360, Fuenmayor, La Rioja, 5, 26360 Fuenmayor, La Rioja, тел.+34 941 450 860, экскурсия и дегустации проходят от 1,5 до 2 часов и стоят 12 евро с гостя, записаться лучше заранее по эл.почте: altanza@bodegasaltanza.com.

Что попробовать: Крианцу 2013 года: сезон был сложный, резерву делать не стали, и весь виноград пустили на крианцу. И получили превосходное вино, свежее и ягодное, с хорошей кислотностью и бархатными танинами. Альтанца 2010 – более дамское вино, элегантное и «фигуристое». Крианца 2012 года – с молодых виноградников в модерновом стиле получили вино более экспрессивное, дерзкое и слегка наивное.

Что привезти: Резерву Ле Альтанца 2009 года – мягчайшие танины, деликатный дуб, элегантная ягодность, местами переходящая в джем. И конечно, любой коллекционный образец из серии «Artistas Espanoles».
[mapsmarker marker=»23″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *