Canopy

Bodegas Canopy – это, скорее, исключение из правил. Обычно так в Испании не появляются винодельни. Поэтому я в растерянности, куда вас пригласить:  есть несколько виноградников в предгорьях Сьерра де Гредос и небольшой ангар недалеко от Толедо, где, собственно, и производится вино.

Нет даже склада для хранения вина, ибо попав в бутылки, оно сразу же отправляется к заказчикам, которые ждут его с большим нетерпением. А все потому, что вина эти считаются «новым испанским ренессансом»: сочетают в себе здоровую амбициозность виноделов, уникальный терруар и старые лозы гарначи.

Рассказываю, скорее, потому, что если вы увидите где-то в магазине на полке заветное название «Canopy» — что бы это ни было, хватайте не раздумывая!

Два друга, Альфонсо и Белармино (один владел серьезной сетью отелей, другой – рестораном в Мадриде) получив уже в сознательном возрасте энологическое образование, решили взорвать винный мир. Забегая вперед, скажу, что это им удалось! Помня о том, что великое вино начинается на винограднике, они нашли под Толедо в ДО Ментрида на высоте около 600 метров участок со старыми лозами гарначи на беднейших гранитно-сланциевых почвах  с вкраплениями кварца. Мощнейшая смесь в умелых руках! Когда-то прежние хозяева делали из них неплохие вина, но это поколение ушло, и дети решили продать виноградники.

Второй участок, расположенный неподалеку, был истинной находкой – на нем растут фиговые (инжирные) деревья и листья их источают такой аромат, что потом он становится отличительным оттенком вина с этого виноградника.

С третьего участка пытливые энологи получили вино, признанное лучшей гарначей Испании. На вопрос, в чем же секрет, Белармино отвечает скромно: «Почвы и высота».

В скромном и простом ангаре у Canopy хранится оборудование и бочки для выдержки вина. Белармино дал нам попробовать гарначу с разных участков и разной стадии винификации, каждый образец был сложнее предыдущего.

В наших бокалах была гарнача. Но какая она была разная: юная, хрупкая, игривая, серьезная, глубокая и мудрая, наконец! Мы тут же прозвали его «Сеньор Гарнача».

Он же научил нас слушать вино в бокале – если раздается треск, похожий на микроэлектрические разряды, значит, процесс ферментации еще не закончился. Каждый образец был с характером, в каждом чувствовалась порода и потенциал.

Покорила нас гарнача бланка Loko  – бутылка в смирительной рубашке, отличный маркетинговый ход. После этого кто бы сомневался, что она вела себя в бокале вызывающе-нагло, развязно и дерзко. И была чудо как хороша!

Пригодится: Bodegas Canopy S.L., на сайте есть электронные адреса виноделов, поэтому лучше написать —  Белармино Фернандес Бомбин belarmino@bodegascanopy.com (не говорит по-английски) или Альфонсо Чакон Гил achacon@bodegascanopy.com (говорит по-английски). Есть магазин в Толедо, его координаты и дам.

Что попробовать: гарначу в любых ее видах и проявлениях, с отдельных виноградников или ассамбляж, выдержанную в старом и новом дубе, словом – всю!

Что привезти: «Loko» (белая гарнача в смирительной рубашке) – обязательно! «Congo» – 100% гарнача с отдельного виноградника, признанная лучшей гарначей Испании, «La vina escondida» — ассамбляж с нескольких старых виноградников, исключительно элегантное вино.

[mapsmarker marker=»28″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *