Chateau Mukhrani

Покинув одухотворенными Мцхету, поезжайте чуть дальше по федеральной трассе Тбилиси-Сенаки до Шато Мухрани — не пожалеете! История этого замка уходит так глубоко в древность, что начинаешь относиться к этому месту с особым почтением. Еще в 1512 году царь Давид Картлийский подарил замок Мухрани (Мухранбатони) своему брату, князю Баграту. Намного позже, в 1812 году 7 февраля здесь родился Иван Мухранбатони, принесший винодельческую славу этому месту.
DSC05899
Опустим все его достижения и регалии, о которых вы легко можете прочитать самостоятельно, отмечу только, что получив европейское образование, князь много ездил по Европе и познакомился с французским виноделием в Бордо и Шампани. Он так впечатлился увиденным, что, вернувшись домой, князь оставил государеву службу и стал производить вино в имении своих предков в Мухрани. Он смело внедрял революционные для всего Кавказа технологии, и в 1898 году на выставке в Париже вина Мухранбатони получили самую высокую награду.
Погреб2
Сложная судьба постигла имение и его великолепные исторические погреба в советское время. Многое было разрушено и разграблено. В 2002 году группа грузинских предпринимателей решила восстановить поместье и уникальные погреба на собственные деньги и вернуть хозяйству былую славу винодельческого сердца Грузии.
DSC05900
Решено было сочетать традиции и современные технологии. Взяли традиционные для региона Картли сорта винограда – горули мцване, тавквери, чинури, ркацители, шавкапито, саперави, к ним добавили несколько международных, таких как каберне совиньон, шираз, совиньон блан и мускат, пригласили немецкого энолога Патрика Хоннефа, и стали выпускать понятное для европейцев вино: выдержанное в стали или в бочке. Патрик, кстати, заинтересовавшись традиционным способом производства вина в квеври, начал экспериментировать с сортами горули мцване и ркацители, но пока пробует легкие варианты недолгой выдержки на мезге и без гребней.
Линейка вин
В Шато Мухрани все 99 гектар виноградников – собственные. А это значит, что весь процесс рождения вина, от созревания на лозе до розлива в бутылку происходит в шато под неусыпным контролем специалистов.
Само Шато – настоящий французский замок в его классическом понимании с тенистыми аллеями, открытыми полянами, на которых грузинские молодожены любят играть свадьбы, историческими подвалами и прекрасной винной студией, в которой можно расположиться после насыщенной и непродолжительной экскурсии, вдумчиво продегустировать вина и заказать себе настоящий грузинский ланч.
DSC05912
Пригодится: Мухрани, Мцхета, 3309, Грузия, телефон для бронирования экскурсий: +995 595 99 13 14/16, эл.адрес winetours@mukhrani.com. Позаботьтесь о визите заранее и вам окажут теплый прием!
Что попробовать: горули мцване – обязательно! Сорт отличается от кахетинского собрата большей фруктовостью, вина из него более тельные и маслянистые. Тавквери – из него в Шато Мухрани производят исключительное розовое вино. Кстати, сорт тавквери – женского рода, не может самоопыляться, поэтому рядом с ним садят сорт шавкапито. Мускат, крепленый чачей до 18 градусов достоин вашего внимания своей сочной ароматикой и приятной питкостью.
Что привезти: Резерв Дю Принс «Горули мцване» – выдержанное на осадке в бочках из кавказского дуба 24 месяца с регулярным батонажем, это горули можно намазывать на тост, такое оно элегантное и полнотелое, в обрамлении ароматов тропических фруктов. Поистине, княжеское вино!
[mapsmarker marker=»19″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *