Luigi Boveri

Навигатор категорически отказывался помогать, и мы долго плутали по холмам южного Пьемонта и узким улочкам поселка Коста Весковато между Тортоной и Серравалле, пока не наткнулись на взъерошенного, улыбчивого мужчину в оранжевой видавшей виды робе, который размахивал руками, показывая куда припарковаться, и повторял по-английски, что он нам рад. Как выяснилось, это единственные английские слова, которые он знал. Так мы познакомились с потомственным виноделом Луиджи Бовери и его виноградниками.

1-IMG_2662
Нас сразу же взяли в оборот: вся семья вместе с работниками развлекались розливом Розе из барберы. Фокус состоял в том, что старенький аппарат запустили, но он категорически отказывался работать и через каждые две-три бутылки начинал хрюкать, стонать, дергаться невпопад, чем приводил в восторг детей Луиджи, его жену Герману и работников. Механик колдовал, запускал линию и через несколько бутылок все повторялось вновь.

1-IMG_2641
Вдоволь натешившись муками механика, Луиджи повел нас на террасу показывать свои 8 гектар виноградников. Мы долго отказывались верить, что перед нами — Альпы. По прямой до них километров 300…

1-_IMG_2670
Пьемонтская зона Colli Tortonesi находится стратегически-удачно: на пересечении дорог Ломбардии, Лигурии и Пьемонта и относится к древнейшей виноградной зоне Италии. Здесь, по заверению Луиджи, виноград выращивают более трех тысяч лет. Белые кальциево-магниевые местные почвы похожи по составу на почвы Ланге, и позволяют делать долгоживущие вина из местного сорта тиморассо.

1-IMG_2690
Две трети белых вин Луиджи и его друзья-виноделы производят со склонов, которые раньше были дном океана. А известняковые холмы образовались в результате вулканических сдвигов. Из красных автохтонов здесь отдают предпочтение барбере, которая на этих почвах получается непривычно элегантной. Всего в хозяйстве производят 80 000 бутылок, но ни одну не найти в магазине. Все они еще на стадии винограда выкуплены ресторанами в 20 странах мира.

1-IMG_2655
В разговоре мы обмолвились, что добираясь до винодельни Boveri, не успели пообедать, а когда дело дошло до дегустации, на столе оказались не только традиционные колбасы, сыр и итальянский хлеб, но и целая кастрюля пасты Болоньезе, которую приготовил 80-летний отец Германы, потомственный римлянин.

1-IMG_2718
По римской традиции, паста никогда не делается с мясом, ибо это первое блюдо. Второе будет мясным. А люди небогатые объединили эти два блюда и придумали пасту с мясным соусом, который на севере называют болоньезе. Такой пастой нас и угощали, под аккомпанемент прекрасного вина из тиморассо.

1-IMG_2723
Белый древний сорт тиморассо по ДНК, со слов Луиджи, имеет 70% неббиоло, 20% барберы и 10% рислинга из Альто-Адидже и вионье. У него нереальный потенциал хранения. Кальциевые почвы дают вину не только минеральные ноты, но и соленость во вкусе. Невероятные вина, непривычные. Мы сначала насторожились и даже разочаровались. Но когда Папа’ артистично появился с пастой, и мы попробовали тиморассо с томатно-мясно-сырным соусом, наступило озарение.

1-IMG_2714
Вино преобразилось до неузнаваемости. Скорее всего, тиморассо не страшен вкус умами, в содружестве с ним вино приобретает совсем другие обертона, оттеняя и усиливая различные вкусовые грани блюда. Filari di Timorasso 2014 года с отдельного крю выдерживается на осадке в течение 11 месяцев с регулярным батонажем 3 раза в неделю. Сброженное досуха, оно не оставляет шансов сахару и не заигрывает с пьющим его. Поэтому вначале в бокале сдержанная цветочная палитра, сквозь которую пробиваются цветы фасоли или гороха.

1-IMG_2744
То ли хозяевам понравилось, как мы живо обсуждали вино и все время строчили что-то в своих блокнотах, то ли Германа подпала под очарование имени нашей Саодат, а может, их покорила Таня, бойко щебечущая на итальянском, но в один момент Луиджи бережно извлек из тайного шкафа как большую ценность — Filari di Timorasso 2006(!!!) года.

1-IMG_2738

И мы пропали: это было вино-история, его рассказы вплетались в запахи и уводили в детство, где пахло отцветшей липой, цветами флердоранжа, бабушкиным старым комодом, а медовые цветочные ноты просачивались сквозь стойкий аромат вяленого персика.

1-IMG_2743
Когда мы «отлипли» от бокалов, оказалось, что 3 часа пролетели и мы начинаем опаздывать на самолет. «Это же не последний самолет в Россию!» — утешил Луиджи. Красные вина из барберы пробовали в спешке, давая себе слово обязательно еще раз вернуться на эти удивительные холмы Тортоны к этим гостеприимным пьемонтцам, чьи вина из тиморассо покорили не только нас, но и Gambero Rosso (3 бокала) и Bibenda (5 гроздей).

1-IMG_2757
Пригодится: Azienda Agricola Luigi Boveri, Viale XX Settembre, 6, Costa Vescovato, Piemonte, Italy, о визите лучше договориться заранее по телефону Luigi +39 340 4803352, Germana +39 338 2684269 или по эл.почте info@boveriluigi.com.
Что попробовать: Terre del Prete – белое кортезе, душистое, легкое, летнее, Derthona – тиморассо, выдержанное в акации, Vignalunga – увяленные и джемовые ноты черники, черной смородины, жимолости и красного крыжовника в аромате, которые продолжаются во вкусе, элегантность подчеркивает сухой строгий финиш.
Что привезти: Filari di Timorasso – обязательно! Я бы еще барберу прихватила, если есть место в чемодане.

[mapsmarker marker=»20″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *