San Felice
Очутившись в Тоскане, было бы преступлением не заглянуть в Сан Феличе и не познакомиться с революционерами зоны Кьянти Классико. Виноделы Сан Феличе первыми в 1968 году вопреки традициям, произвели вино из 100-процентного санджовезе, и выпустили его на рынок под названием «Vigorello». Семья Дель Тая, владеющая в то время Сан Феличе, была в числе основателей Консорциума Кьянти Классико (того, что с черным петухом на этикетке), они же выступали за отделение производителей полного цикла от негоциантов Кьянти Классико путем введения категории Гран Селеционе.
Борго Сан Феличе — некогда средневековая деревушка в коммуне Кастельнуово-Берарденга, а ныне – элегантный и достаточно дорогой комплекс, в который входят гостиница, ресторан, подвалы и энотека.
Добираться до Борго придется извилистыми узкими дорогами, петляющими между холмов, но оно того стоит! Ибо в награду за ваш нелегкий путь получите: прекрасный вид на виноградники и оливковые рощи, занимательную экскурсию по арт-подвалам Сан Феличе и содержательную дегустацию.
Но сначала – виноградники и витиариум, музей виноградной лозы. В Сан Феличе уже много лет бережно собирают и восстанавливают автохтонные сорта винограда, считая, что именно они придают вину особый «тосканский» вкус. Благодаря их исследовательской деятельности, сегодня в Тоскане возрожден сорт пуньителло, из которого в самом Сан Феличе выпускают любопытное моносортовое вино.
Виноградники Сан Феличе расположены в зоне Кьянти Классико на самой ценной почве в Тоскане – галестре. Это обломки скальных пород, принесенные ледником много веков назад. Если взять эти камни в руки, они будут крошиться и слоиться. Такие почвы бедны органикой, но богаты минералами, и это прочитывается в вине.
Подвалы Сан Феличе – это еще и прекрасная галерея современного искусства. Для полного синтеза не хватает только музыкального сопровождения. Сюда отлично бы подошли Гия Канчели или Альфред Шнитке.
На дегустацию вам предложат Кьянти Классико «Иль Гриджо», Гран Селеционе, Пуньителло, Поджио Россо (КК с отдельного виноградника) и «Вигорелло».
Если хорошо попросите, то и вин санто, выдержанное в дубовых бочках не менее 3 лет.
А после дегустации выйдите на край холма с бокалом Вигорелло и наслаждайтесь. Потому что вы пьете удивительно глубокое и гармоничное вино, которое не спеша рассказывает вам о своем терруаре, наблюдать который вы имеете счастье прямо сейчас. Круг замкнулся.
Пригодится: Societa Agricola San Felice S.p.a, Localita San Felice, 53019 Castelnuovo Berardenga (Siena), tel.: +39 0577 3991, Roberta. Запись на дегустацию обязательна по телефону или электронной почте info@agricolasanfelice.it.
Что попробовать: в сравнении Chianti Classico «Il Grigio» и Gran Selezione, чтоб понять, чем отличаются, 100% Pugnitello, Vigorello – обязательно! Вдумчиво и неспешно… Poggio Rosso – не всегда входит в дегустационный сет, но если попросить – дадут.
Что привезти: Vigorello! Pugnitello, если вам нравятся томатные ноты в вине)).
[mapsmarker marker=»21″]