Schuchmann Winery

Это была любовь с первого взгляда. Бургхард Шухманн, менеджер из мира железных дорог, слегка увлеченный вином, на конференции транспортников в Берлине в 2006 году впервые попробовал грузинское вино, произведенное в квеври. Это был  шок, ломающий стереотипы. И он понял, что непременно должен посетить эту страну. Не откладывая решение в долгий ящик, Бургхард отправился в путешествие по Грузии. Знал ли он, что жизнь его после этого вояжа уже не будет прежней? Может и не знал, но был готов к переменам.

schuchmann2

Будучи человеком промышленно-транспортной цивилизации, Бургхард был ошеломлен нетронутой природой этой маленькой горной страны, ее гостеприимством и винными традициями. Он увидел потенциал вин, произведенных по традиционной грузинской технологии с выдержкой в квеври, обнаружил уникальные автохтонные сорта винограда, а главное понял, что такие органические вина могут быть интересны европейскому любителю.

DSC06311

Решение пришло само собой – надо познакомить западный мир с традиционными грузинскими винами из местных сортов. Для этого собралась команда энтузиастов во главе с энологом Георги Дакишвили, у группы инвесторов был выкуплен действующий винодельческий проект Vinoterra и построено Шато в лучших традициях европейского энотуризма с завораживающим видом на Кавказские горы.

Giorgi_Dakishvili

И Бургхард Шухманн начал рассказывать с помощью своих вин об этой уникальной стране и ее традициях. Пожалуй, он стал одним из первых PR-менеджеров, серьезно продвигающих национальную винную культуру за пределами Грузии.

DSC06324

Чтоб вино было более понятно европейцу, главный энолог хозяйства Гоги Дакишвили, выпускник калифорнийского университета Дэвиса, при выдержке на мезге не использует гребни, и вино получается роскошным в аромате, сухим во вкусе, но менее танинным и горьким. Для большей стабилизации вина, после выдержки в квеври на мезге, Гоги использует довыдержку вин в бочках и бутылках.

DSC06331

Чтоб подчеркнуть все ароматическое своеобразие местных белых сортов киси, хихви и мцване, он решил производить вина из этих сортов в европейском стиле, то есть в стали. Получились звонкие свежие острохарактерные вина с ярко выраженным ароматом и вкусом.

DSC06335

Сегодня в хозяйстве у Шухманна выращивают 12 сортов винограда, среди которых каберне совиньон, шардоне, мальбек и мерло. Из шардоне делают роскошный брют методом шампенуа со вторичной ферментацией в бутылке с течение 12 месяцев.

Giorgi_Dakishvili-статья

Пробовали закладывать каберне совиньон в квеври и выдерживать на мезге по традиционной кахетинской технологии, но эксперимент признали неудавшимся: «Кому нужен грузинский каберне?» Европейские сорта используют в купажах, чтоб подчеркнуть универсальность саперави.

Выехав из Телави в Цинандали, лучшего отеля, чем в шато у Шухманна, вам, пожалуй, не найти. Прекрасное соотношение цены и качества. Бонусом вы получите прекрасный обед на террасе под аккомпанемент местных вин с завораживающим видом на Кавказ. И пусть весь мир подождет..!

DSC06318

Пригодится: Schuchmann Wines Georgia, Адрес: Грузия, Кахетия, Телавский район, деревня Kisiskhevi (между Телави и Цинандали), там по указателям, не промахнетесь. Лучше написать в хозяйство заранее: е-mail: info@schuchmann-wines.com, или позвонить: +995 7 90 557045. Есть сайт http://www.schuchmann-wines.com

Что попробовать: брют из шардоне – однозначно! Это большая редкость в Грузии, ибо здесь практически не выращивают международные сорта. Тем интереснее сравнить! Мцване, Киси в европейском стиле, чтоб понять суть сорта. И конечно вина Vinoterra. Линейка Винотерра вся производится по традиционной кахетинской технологии. Если вы еще не сталкивались с такими винами, у Шухманна нужно впервые с ними познакомиться, ибо знакомство будет плавным и не таким шокирующим: свои вина после снятия с мезги Гоги Дакишвили выдерживает год во французском дубе и 6 месяцев в бутылке.

Что привезти: везите все, что понравилось!

[mapsmarker marker=»17″]

One thought on “Schuchmann Winery

  • 30.09.2019 в 13:58
    Permalink

    spasibooo, ochen priatnoo i vsio pravilno podmechenno:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *