Vigneti Massa

Вальтер Масса, хозяин Vigneti Massa и автор высказывания «Сорт тиморассо напоминает Марадону: дряной виноград, из которого получается великолепное вино!» не похож на легенду. Скорее, на сельского чудака или гостя из параллельной вселенной.

Он может не придавать значения мелочам (например, забыть, что назначил нам встречу на 9 утра), потому что мозг его занят решением вневременных вопросов. В нашем случае – постижением сущности тиморассо и барберы в непростых условиях Колли Тортонези. И знаете, истина уже у него в руках, о чем нам поведали его фантастические вина!

В Колли Тортонези тиморассо выращивают с незапамятных времен, когда землями владели благородные синьоры и монахи. После частичной отмены медзадрии, землю разделили на участки и продали крестьянам. А те, не желая связываться с капризным спиртуозным сортом, засадили их более урожайными и неприхотливыми сортами. Некоторые хозяйства в Монлеале продолжали выращивать  тиморассо, однако до Вальтера никто не воспринимал вина из него как достойные бутылирования.

Виноградники семье Масса принадлежали с 1952 года, виноград сдавался в кооператив. В 1978 году молодому и честолюбивому Вальтеру было откровение (или посыл из космоса?), что в Колли Тортонези может родиться хорошее вино, которое удивит мир.

Присмотревшись внимательно к лозам на своих участках, он понял, что из всех претендентов на великое вино только тиморассо заслуживает внимания. Можно было посадить другие сорта, но на это требовалось время, а Вальтер ждать не хотел. Начинать надо было здесь и сейчас! Собрав первый урожай, получили 500 бутылок. Результат вдохновил на дальнейшие поиски. Поэтому в течение последующих 10 лет Вальтер экспериментировал с сортом и смотрел, как он себя ведет.

Поведение было малопредсказуемым, но вино со временем получалось все более сложным, комплексным и минеральным. Чтоб достичь этого, Вальтер экспериментировал с длительной мацерацией и выдержкой на осадке. В 1990 году посадили еще 1 га тиморассо. Сегодня хозяйство производит 60 000 бутылок исключительного тиморассо как с отдельных участков (Sterpi и Costa del Vento), так и ассамблируя их в базовый вариант Derthona Timorasso. Из остальных высаженных сортов, среди которых бесспорный фаворит – барбера, получают еще 80 000 бутылок.

Это непостижимо, но на винодельне работают всего 2 человека: Вальтер и его племянник. Видимо, поэтому, от нехватки рук и времени, то тут то там на винодельне встречаются паутина и грязные ведра со шлангами. Но Вальтер, кажется, не замечает этого. Потому что в бочках и цементных чанах находится настоящий дар терруара, который потом разольют в бутылки под именем Vigneti Massa.

Дегустация проходила в гостиной дома, куда то и дело заглядывали домочадцы и вновь прибывшие гости, а за окном на балконе сушилось белье. Открывая каждую новую бутылку (а всего мы попробовали 9 штук, включая легендарный первый винтаж барберы 1978 года), Вальтер повторял: «Здесь вы видите нашу историю. И она не закончилась, она еще пишется».

Что удивительно – мы приехали к Массе за тиморассо,  и он (и сорт и Вальтер) нас покорил своим умением глубоко и красиво стареть. Но еще больше мы удивились барбере, в молодом возрасте невозможно ягодной, дерзко-пряной, но уже проявляющей свою породу нотами кофе, табака и шоколада. Но я готова снова и снова возвращаться к барбере c  отдельного виноградника Bigolla 2003 года. В моих записях только 2 фразы: «Счастье есть!!! Баланс выдающийся!!!»

Пригодится: Vigneti Massa, Piazza Capsoni, 8, 15059 Monleale AL, Италия, договориться о встрече практически нереально, т.к. Вальтер не отвечает на письма. Но! В Алессандрии можно в винотеках найти его вино.

Что попробовать: тиморассо (Derthona, Sterpi, Costa del Vento), барберу (Monleale, Bigolla), фрейзу кроатину – все, что предложит радушный и гостеприимный хозяин. Умопомрачительная фрейза (l’Avvelenata) – в нем дружат подсолнечник и оливки, лилии и сирень, танины и кислотность находятся в удивительной гармонии и балансе.

Что привезти: старые винтажы тиморассо крю – Sterp или Costa del Vento, не ранее 2011-2010 годов. Барберу Monleale  — хороша в 2010, Bigolla – 2003-2006. Получите истинное наслаждение!

[mapsmarker marker=»33″]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *