Marques de Riscal

Bodegas Marques de Riscal считают в Риохе одной из самых старых и уважаемых. Основана она в 1860 году. Когда в 50-х годах XIX века филлоксера проникла в винодельческий регион Бордо и уничтожила до 90% виноградников, французские виноделы и негоцианты заметались в поисках новых земель и новых вин. В поле их зрения попала и Риоха.

Оценив потенциал региона, они пришли к выводу, что здесь можно получать глубокие и комплексные вина из сорта темпранильо. С этого момента в Риохе стали возникать винные дома.  А французские специалисты научили риоханцев современным на тот момент методам винификации и выдержки в бочках.

От французов в наследство осталось несколько гектар дофиллоксерных лоз каберне совиньона, высаженных вокруг бодеги. Маркиз де Рискаль – единственные, кому в Риохе официально разрешено использовать каб в купажах и моносортовых винах. Среди таких вин «Baron de Chirel» Reserva, Rioja DOC.

Главная гордость семьи – погреб 1860 года, который хозяева называют «собор», а местные прозвали между собой «склеп».

Там хранятся ВСЕ винтажи Риохи Ризерва и Гран Резерва, начиная с 1872 года. И сейчас каждый год закладывается по 2000 бутылок. Ни одна бутылка оттуда не продается. Иногда проводятся вертикальные дегустации или дарят вино особому гостю.

Одна из основных задач на сегодня в Риохе – развитие энотуризма. Каждая бодега вносит посильный вклад в это. И Наследники Маркиза де Рискаль (а именно так сейчас называется предприятие) – не исключение. На семейном совете было решено построить в небольшом городке Эльсиего, где располагается погреб и часть современных построек бодеги, — современный отель.

Задумали заказать его не кому-нибудь, а самому Фрэнку Гери – знаменитому американскому архитектору, основоположнику деконструктивизма. Фрэнк отказал, сославшись на загруженность. И тогда продуманные братья-наследники пригласили его просто пожить неделю в имении. Гери согласился, потому что больше всего на свете любил хоккей и фламенко. А когда пришло время уезжать, ранним утром пригласили братья Фрэнка Гери в «собор», и откупорили для него бутылку Ризервы 1929 года, а это, на минуточку, год рождения архитектора. Вино было на удивление живое! И архитектор сдался. Сегодня этот отель украшает риоханские просторы и привлекает толпы туристов.

Однажды раздался звонок и приятный голос с французским акцентом попросил разрешения продегустировать старые винтажи. Другому бы отказали, но это был Поль Понталье, легендарный энолог Шато Марго. Впечатлившись потенциалом местного сорта, он согласился сделать вино из 100% темпранильо, выдержанного 30 месяцев во французских барриках. Вино назвали Frank Gehry Selecsion, на сегодня существует 2 винтажа – 2012 и 2001 годов.

Все это рассказал нам один из Наследников — Хосе Луис Мугиро и открыл попробовать 2012 год – комплексный, элегантный, с нежными пряностями, просто магия какая-то… еще немного дерзкий, но уже осознающий свое достоинство. Испанский гранд с французскими манерами.

И еще: в отеле есть великолепный винный спа-салон, использующий в процедурах косметику Каудаль на основе винограда. Самый простой номер в отеле в несезон стоит порядка 300 евро, но вы можете посетить отель для винного спа, о после – отужинать в одном из двух ресторанов. Шеф-повар верхнего ресторана Фрэнсис Паниего, принес ему (ресторану) две звезды Мишлен.

Пригодится: Bodegas MARQUÉS DE RISCAL, address: C/ Torrea 1, 01340 Elciego (Álava), E-mail: marquesderiscal@marquesderiscal.com, оформить визит, а также заранее купить билеты или зарезервировать процедуру в спа и столик в ресторане можно на сайте http://www.marquesderiscal.com.

Что попробовать: Совиньон блан из Руэды – тот случай, когда маслянистость вина суть выражение терруара, ноты крыжовника и смородинового листа не такие настырные, а сквозь них проступают тропические фрукты. Finca Torreo 2012 – аналог «крю», авторское вино со старых лоз (50-70 лет) с отдельного виноградника вокруг отеля. Известняковые почвы. Уваренные ягоды, джемовые ноты, шоколад. Насыщенный пряный сухоягодный вкус. Пряности просто обжигают.

Что привезти: Herederos Riserva 2012 или более ранние винтажи – это классика, они делают ее всегда, это квинтессенция стиля бодеги, ее философия. 24 месяца в американском дубе превратили танины в мягкую бархатную накидку, в аромате вторичные и третичные ноты: кофе, кожа, пряности, шоколад, черничный печеный пирог, джем из красных ягод, мускус (как без него!). Прекрасное напоминание о наследниках Маркиза де Рискаль!

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Marques de Riscal

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Marques de Riscal 42.511147, -2.620089

Добавить комментарий