Felsina

Felsina… Само место в Кастельнуово-Берарденга – намоленное. Первыми здесь, на перепутье дорог, обосновались  этруски: посадили оливки, построили постоялый двор. Потом их вытеснили с насиженных мест римляне, и понеслось. Дороги эти исхожены сотнями тысяч стоп. Если смотреть окрест, то через Кастельнуово проходила дорога из Сиены в Ареццо. Если оглянуться шире, то этими путями шли паломники из Иерусалима, через Рим поклониться Святому Якову в Сантьяго-де-Компостелла или наоборот.

Здесь, на перепутье дорог, можно было отдохнуть, обменяться новостями, настроиться на долгое странствие. Многие века здесь был постоялый двор, и любой мог рассчитывать на кусок хлеба и стакан вина.

Позднее он превратился в почтовую станцию, где всегда наготове стояли лошади. До сих пор на стене конюшни старинные часы отсчитывают мгновения вечности.

А на втором этаже как и триста лет назад сушат зерно. Сегодня к винодельне ведет классическая для Тосканы кипарисовая аллея.

Постройки, которые вам встречаются на винодельне, датируются началом 18 века. Примерно в это же время здесь стали производить вино.

Свое второе рождение имение получило в 1966 году, когда предприниматель из Ровенны Доменико Поджиали решил рискнуть и (когда казалось очевидным, что виноделие никогда не выкарабкается из нищеты) вложил деньги в покупку имения Felsina с оливковыми рощами и виноградниками. Он сделал ставку на молодость своей команды и иной, современный подход к терруару и виноделию.

В 70-е годы в семейный бизнес вошел его зять Джузеппе Маццоколин, помимо гуманитарного образования получивший диплом энолога. И в содружестве с известным Франко Бернабеи он стал производить как традиционные Кьянти Классико и Кьянти Колли Синези, так и вина с отдельных виноградников – крю, что в 80-е года редко кто в Тоскане отваживался делать.

Земли Фелсины находятся в пограничной зоне – здесь заканчивается Кьянти Классико и начинаются Колли Синези (Сиенские холмы), за которыми простирается благословенное Монтальчино. Причудливый микс различных типов почв (от бедных известково-глинистых и гравийных до типичной для КК галестры – хрупкого сланца), помноженный на уважительное отношение к местному сорту санджовезе, и возведенный в превосходную степень стремлением к экспериментам, позволил хозяйству выпускать великолепные вина как из местных, так и из международных сортов.

Вообще, у этого хозяйства свой особый путь: Кьянти Классико, например,  в Фелсине производят как ассамблируя различные участки, так и с отдельных виноградников. Особенностью хозяйства будет кюве с КК и Колли Синези, что абсолютно нетипично для Тосканы. А какое у них игристое по методу «шампенуа»! Свежее и мудрое, с тонами окисленного яблока, мускатного порошка и… гречневой каши! Если направляетесь в Сиену или Ареццо – сверните в Кастельнуово-Берарденго, познакомьтесь с современной классикой!

Пригодится: FELSINA S.P.A. Via del Chianti, 101, 53019 – Castelnuovo Berardenga (Siena) – Italia, договориться о дегустации можно по телефону: +39 0577 1523789. Принимают гостей даже в субботу и воскресенье, что для итальянцев большая редкость.

Что попробовать: это тот случай, когда пробовать нужно все! Игристое – обязательно! Где вы еще затестите «белые пузырьки» из санджовезе! Хрустяще-сливочное шардоне в бургундском стиле  I Sistri, Кьянти Классико «Berardenga» и Fontolloro — микс двух зон Кьянти: Классико и Колли Синези.

Что привезти: Fontalloro – 100% санджовезе с двух разных терруаров, Rancia (Кьянти Классико) – с уникального исторического виноградника. И я бы прихватила игристое или шардоне. Выбор за вами)).

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Felsina

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Felsina 43.349555, 11.501269

Добавить комментарий