Alaverdi Monastery Cellar
Для Кахетии Алавердский монастырь – особое место. Само слово «алаверди» переводится как «дарованный богом». Датируемый XI веком нашей эры, монастырский комплекс с Кафедральным собором Алаверди был построен кахетинским царем Квирике III Великим на месте более древней деревянной церкви Святого Георгия. А ее воздвигли под руководством самого Иосифа Алавердели. Того самого, который в составе 12 каппадокских отцов был одним из основателей грузинского монашества. Взор его устремился на абсолютно безлюдную и бесплодную Алавердскую степь, где он и вел жизнь аскета. Позже к нему присоединились последователи, с коими он и построил церковь Святого Георгия, а рядом основал мужской монастырь, где, начиная с 1011 года и по сей день монахи производят вино.
В христианстве вино – сакральная часть таинства. Именно поэтому в средние века хранителями традиций виноделия становились монастыри. В некоторых странах только монахи имели право производить вино. Они же экспериментировали с новыми сортами, различными почвами и способами выдержки. А значит, любой виноградник, когда-то бывший монастырским, вызывает сегодня повышенный интерес профессионалов.
В Кахетии говорят «Вино Алаверди – больше, чем вино». Это часть истории, традиций, которую монахи берегли и передавали из поколения в поколение. А не так давно во дворе Алавердского собора археологи обнаружили древний марани VIII-X веков, который содержал около пятидесяти квеври самой изысканной формы. Было решено бережно восстановить его с помощью финансовой поддержки компании Badagoni. Обновленный погреб функционирует с 2006 года. Мужской монастырь Алаверди сегодня также, как и много сотен лет назад, делает вино по старинной кахетинской технологии в древних монастырских подвалах, «намоленных» не одним поколением монахов-виноделов.
Погребом заведует отец Герасим. Перед каждым процессом монахи читают молитву и получают благословение владыки. Всего в монастыре делают вино из 6 сортов винограда: ркацители, киси, хихви, мцване, ркацители розовый и саперави. Каждого сорта – по две-три тысячи бутылок. Каждая бутылка пронумерована и имеет роспись владыки. В подвалах монастыря также есть небольшой музей.
Бочки в монастыре используют для выдержки чачи. Кроме того, славится монастырь и собственной пасекой, мед с которой можно приобрести в местном магазинчике. Монастырь обязателен к посещению для всех, ибо мало на земле мест, где бы древние традиции сохранились в таком первозданном виде. Вы буквально можете откупорить историю грузинского виноделия.
Пригодится: Монастырь Алаверди, Грузия, область Ахметы, винный тур-менеджер Нана Хелхелаури, тел.: +995 595 1011 66, электронная почта: maranisince1011@gmail.com. О визите лучше договориться заранее, на сайте монастыря можно выбрать тип тура и познакомиться со временем его проведения и стоимостью: http://www.since1011.com/ru/tour/wine-tour.html.
Что попробовать: пробуйте все вина которые вам предложат. Получите незабываемый духовный опыт и впечатление.
Что привезти: ркацители, киси и саперави, но не моложе 2012 года. Не знаю, можно ли приобрести вина вне монастыря, но в самом монастыре вы найдете понравившиеся варианты. Не забудьте мед, он у монахов прекрасен!
[mapsmarker marker=»18″]