Schuchmann Winery
Это была любовь с первого взгляда. Бургхард Шухманн, менеджер из мира железных дорог, слегка увлеченный вином, на конференции транспортников в Берлине в 2006 году впервые попробовал грузинское вино, произведенное в квеври. Это был шок, ломающий стереотипы. И он понял, что непременно должен посетить эту страну. Не откладывая решение в долгий ящик, Бургхард отправился в путешествие по Грузии. Знал ли он, что жизнь его после этого вояжа уже не будет прежней? Может и не знал, но был готов к переменам.
Будучи человеком промышленно-транспортной цивилизации, Бургхард был ошеломлен нетронутой природой этой маленькой горной страны, ее гостеприимством и винными традициями. Он увидел потенциал вин, произведенных по традиционной грузинской технологии с выдержкой в квеври, обнаружил уникальные автохтонные сорта винограда, а главное понял, что такие органические вина могут быть интересны европейскому любителю.
Решение пришло само собой – надо познакомить западный мир с традиционными грузинскими винами из местных сортов. Для этого собралась команда энтузиастов во главе с энологом Георги Дакишвили, у группы инвесторов был выкуплен действующий винодельческий проект Vinoterra и построено Шато в лучших традициях европейского энотуризма с завораживающим видом на Кавказские горы.
И Бургхард Шухманн начал рассказывать с помощью своих вин об этой уникальной стране и ее традициях. Пожалуй, он стал одним из первых PR-менеджеров, серьезно продвигающих национальную винную культуру за пределами Грузии.
Чтоб вино было более понятно европейцу, главный энолог хозяйства Гоги Дакишвили, выпускник калифорнийского университета Дэвиса, при выдержке на мезге не использует гребни, и вино получается роскошным в аромате, сухим во вкусе, но менее танинным и горьким. Для большей стабилизации вина, после выдержки в квеври на мезге, Гоги использует довыдержку вин в бочках и бутылках.
Чтоб подчеркнуть все ароматическое своеобразие местных белых сортов киси, хихви и мцване, он решил производить вина из этих сортов в европейском стиле, то есть в стали. Получились звонкие свежие острохарактерные вина с ярко выраженным ароматом и вкусом.
Сегодня в хозяйстве у Шухманна выращивают 12 сортов винограда, среди которых каберне совиньон, шардоне, мальбек и мерло. Из шардоне делают роскошный брют методом шампенуа со вторичной ферментацией в бутылке с течение 12 месяцев.
Пробовали закладывать каберне совиньон в квеври и выдерживать на мезге по традиционной кахетинской технологии, но эксперимент признали неудавшимся: «Кому нужен грузинский каберне?» Европейские сорта используют в купажах, чтоб подчеркнуть универсальность саперави.
Выехав из Телави в Цинандали, лучшего отеля, чем в шато у Шухманна, вам, пожалуй, не найти. Прекрасное соотношение цены и качества. Бонусом вы получите прекрасный обед на террасе под аккомпанемент местных вин с завораживающим видом на Кавказ. И пусть весь мир подождет..!
Пригодится: Schuchmann Wines Georgia, Адрес: Грузия, Кахетия, Телавский район, деревня Kisiskhevi (между Телави и Цинандали), там по указателям, не промахнетесь. Лучше написать в хозяйство заранее: е-mail: info@schuchmann-wines.com, или позвонить: +995 7 90 557045. Есть сайт http://www.schuchmann-wines.com
Что попробовать: брют из шардоне – однозначно! Это большая редкость в Грузии, ибо здесь практически не выращивают международные сорта. Тем интереснее сравнить! Мцване, Киси в европейском стиле, чтоб понять суть сорта. И конечно вина Vinoterra. Линейка Винотерра вся производится по традиционной кахетинской технологии. Если вы еще не сталкивались с такими винами, у Шухманна нужно впервые с ними познакомиться, ибо знакомство будет плавным и не таким шокирующим: свои вина после снятия с мезги Гоги Дакишвили выдерживает год во французском дубе и 6 месяцев в бутылке.
Что привезти: везите все, что понравилось!
[mapsmarker marker=»17″]
spasibooo, ochen priatnoo i vsio pravilno podmechenno:)